sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Mentha spicata (hortelã)

 Mentha spicata (hortelã)

 Autores: Abimael, Carlos, Douglas

Uma  esposa enciumada
o deus Mentha amadiçol,
transformando ele em uma planta, 
"o hortelã".

Os árabes tinham esta erva como sagrada,
por seu perfume marcante.
Ela tambem era usada nos banquetes,
a fim de estimular o apetite dos convidados.

Usada como medicamento,
para gripes ou resfriados.
O gargarejo com chá de hortelã
alivia dores de garganta
e tem varias outras funções.

Popularmente conhecida como
hotelã-pimenta, hortelã-rasteira,
hortelã-de-cheiro, mentha,
e outros nomes.

Nessa planta encontramos,
vitaminas "A", "B", "C"
calcio, fosforo
ferro e potassio.

Uma das coisas boas do hortelã é o chá
para fazer é muito simples
ponha água pra ferver, açuca e hortelã,
e deixe esfriar
depois disso é saboriar.


Cultivo
Existem cerca de 25 espécies do gênero Mentha, dada a facilidade de hibridação não se recomenda o cultivo de diversas espécies de hortelã na mesma área. Sua propagação é por rizomas, com cerca de 10 cm, plantando-se no final das chuvas, no espaçamento de 0,6 x 0,3m. A partir do quarto mês de plantio, faz-se a colheita das folhas. A secagem é à sombra ou em secador a 40º C no máximo. Como é uma planta produtora de óleos essenciais, recomenda-se colher bem cedo ou à noite, para não haver perda de óleo existente na planta.

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